短時間で調理、あるいは注文してからすぐ食べられる手軽な食品である、ファーストフード。
ファーストフードであるインスタント食品を食べることの欠点は、塩分が多いことであり、継続して定期的に食べると、体が肥満になります。
塩分の多い食品を長期間摂取すると、心臓病や高血圧につながる可能性があり、その中の脂肪含有量も比較的高いため、血中脂質が高くなる可能性があります。
ファーストフードを大量に長時間食べると、肥満や栄養バランスの乱れなどのデメリットを引き起こす可能性があります。
人生では、たまにインスタント食品を食べるだけで十分であり、長時間大量の食品を食べることは避けるべきです。
インスタント食品には多くの種類があり、そのほとんどには炭水化物、特定のビタミン、ミネラル、その他の栄養素が多く含まれています。
不利な点は次のとおりです。
肥満を招きます。
ファーストフードに含まれる炭水化物とカロリーは通常高く、大量の食品を長時間食べると、体内のカロリーを完全に消費できなくなり、体重増加と肥満につながる可能性があります。
肥満は、糖尿病、心血管疾患、高血圧などの慢性疾患のリスクを高めます。
過体重と肥満のBMI(ボディマス指数)に基づくと、1580万人の成人被験者のうち、過体重と肥満の割合は34.8%、肥満の割合は14.1%です。
男女別では、男性の41.1%が過体重、18.2%が肥満、
女性が27.7%、肥満が9.4%であった。
最も一般的な肥満関連の合併症とその割合は、脂肪肝(34.9%)、糖尿病予備軍(27.6%)、脂質異常症(24.9%)、および高血圧(17.6%)でした。
太りすぎの有病率は、男性では50〜54歳でピークに達し、55〜59歳で変化しませんが、女性では65〜69歳です。
肥満の有病率は、男性は35歳から39歳、女性は70歳から74歳の間にピークを迎えます。
男性は、主に仕事や生活の中でのストレスや気分の悪さから、内分泌ホルモン分泌障害につながるため、太りすぎや肥満になる可能性が高く、飲酒や過度の食事はストレスや気分を和らげることができないだけでなく、長期的な睡眠不足、質の悪さ、不規則性に加えて、肥満をさらに促進します。
肥満の問題は、個人と社会の両方の健康に多くの悪影響を及ぼします。 肥満は、心血管疾患、糖尿病、高血圧など、多くの慢性疾患のリスクと密接に関連しています。
手っ取り早いインスタント食品をなるべく避けて、さまざまな栄養素を含むバランスの取れた食事を食べます。
適度に運動し、身体活動を維持してください。
スナック菓子や、ジュースなどの高糖質飲料の摂取を制限する。
良好な睡眠の質を維持します。
長時間の座りがちな時間を減らします。