よみがえれ! 心と身体

美と健康をテーマにします。

みかんの皮は陳皮



みかんの皮は、漢方薬で「陳皮」として、重宝されています。

みかんの皮は伝統的な漢方薬に属し、通常の状況下では直接食べることができますが、身体的な不快感を引き起こさないように長時間食べることはできません。
通常、柑橘系の果物の皮は乾燥して熟成した後、みかんの皮にすることができます。

みかんの皮は気を調節し、脾臓を強化し、乾燥と湿気、痰を溶かすなどの効果があり、咳や痰の効果があり、血圧を調節するなどの効果があり、味は刺激的で苦く、暖かく、通常、嘔吐、風邪の痰の咳、胸部麻痺などの治療に使用されます。 

 

みかんの皮に含まれる揮発性油は、胃腸管に穏やかな刺激効果をもたらし、消化液の分泌を促進し、腸管内のガスの蓄積を排除します。

 

みかんの皮は、気を調節し、脾臓を強化する効果があり、脾臓と胃の機能を調節し、腹部膨満感や食欲不振などの症状を和らげることができます。

みかんの皮は痰を乾燥させて湿らせることができ、咳、痰、その他の症状をある程度緩和する効果があります。

肝臓とうつ病を和らげる効果がある。

みかんの皮は、肝臓とうつ病を和らげ、不安、うつ病、その他の感情的な問題を和らげることができます。

 

みかんの皮は、胃腸の蠕動運動を促進し、消化機能を改善し、消化不良を防ぐのに役立ちます。

血中脂質を下げる効果がある。みかんの皮に含まれる有効成分は、血中脂質を下げ、心血管疾患の予防に役立ちます。

咳や痰を和らげる効果がある。みかんの皮を定期的に摂取すると、咳や痰などの症状を和らげることができ、慢性気管支炎などの呼吸器疾患に対して一定の補助治療効果があります。

みかんの皮には多くの利点がありますが、過剰に摂取すると不快感を引き起こす可能性があります。  

適度に摂取する必要があります。1日の摂取量を10グラム未満に抑えることをお勧めします。

みかんの皮への適応性も、人によって異なります。

胃の熱、陰の欠乏、などの症状がある人は、みかんの皮を食べることに注意する必要があります。